スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おいしい病気

20091001171834
最近
「深夜に急にお菓子が作りたくなる病」
を患っております。


そんな今宵は『ちんすこう』


沖縄土産で
あげるとたいてい嫌がられるアレです。



スポンサーサイト

カップル飛び込み

サザエさんのエンディング

SBSH0889.jpg


このあと、サザエさんとマスオさんは
おじちゃんに 『 コラ~!!』 て怒られるんだけど…



下のおじちゃんが悪くな~い!?て思うのはあたしだけでしょうか




なーべーらぁんぶし~

これなぁ~んだ!?


SBSH0900.jpg


正解は…「へちま」


親戚んとこで生った「へちま」をもらってきたので
今日の夕食は 『なーべーらぁんぶし~』 を作ってみました
訳すと「へちまの味噌煮」


こっちの人はタワシに使うのが常識みたいだけど
沖縄ではもっぱら食用です


なーべーらぁ


はじめて作ったわりに、美味しくできたと思いやす


ちょっと土くさいので、好き嫌いわかれるかもですが
他にたとえようのない料理なので
ものは試しに
沖縄料理屋さんで 『なーべーらぁんぶし~』 って
みつけたら是非食べてみて下さ~い


しあわせないちにち。

もしタイムマシーンが発明されたら、恐竜のいた時代に行くのが夢なわたし…





パラリティタン①

何ヶ月も前からすご~く楽しみにしてた
『恐竜 2009 砂漠の奇跡 !!』 行ってきましたぁ~

楽しみにしすぎて、ムダに5時半に起きちゃいました




今回の目玉!!
世界最大級の恐竜 「マメンキサウルス」の前足  
マメンキサウルス⑦


この恐竜、なんと全長35メートルもあって、なかなか上手く写真におさめられないので
わたしが一番フェティシズムを感じる、見上げるほど大きな恐竜のお腹の下
   この下に入りたい     マメンキサウルス④



グアンロン①
ティラノサウルスの類の最古の祖先と言われる「グアンロン」

トリケラトプス①
「トリケラトプス」

スピノサウルス③
全長17メートル世界最大級の肉食恐竜 「スピノサウルス」

ダコタ①
マヌケ顔の 「ダコタ」 と …

ティランノサウルス②
肉食恐竜のなかでは一番好き な 「ティラノサウルス」の頭部たち  



恐竜写真館 お付き合いありがとうございました(笑)


上手く説明できませんが
こんな巨大な生き物が同じ地球で生きていたと思うだけで
ファーーーーーッ !!!!!! となり
さらに、そんな恐竜たちが動いているのを想像すると
もっと ファーーーーーッ !!!!!! となり
制御不能な興奮状態に陥ってしまいます



今日は何度もファーーーーーッ!!!!!! となりすぎて
いい加減疲れましたが、とても幸せな一日でした



今夜は夢の中でタイムスリップして恐竜たちと戯れたい…

ていうか、寝れるかな




ぽーぽーの奇跡

最近料理にはまり中

家にいると
テレビを見る時間よりも
ゲームをする時間よりも
キッチンに立ってる時間のほうが遥かに長い気が

と言うのも
このあいだ知り合いの引越しのお手伝いをして
配置をきめたり、並べたりしていたら
どうやら片付けゴコロに火がついたらしく
それ以来、自分ちのあちらこちらを整理整頓するが楽しくなってしまいました

それからというもの…

毎日100円ショップに通い…
収納用の便利グッズを買いあさり…
とり憑かれたかのように整頓に没頭し…
パズルのようにきっちりと収まった場所を見てはほくそ笑み…

嬉しさをおさえきれず写メを撮り…
その写メを見てはまたほくそ笑み…

そんな地味な趣味が出来ました


中でも一番のお気に入りの整頓スペース
キッチンにいる時が一番幸せで
そこに居たいがために料理を作ってる感じです





今日のおやつは 『ぽーぽー』

沖縄のおやつで、普通は油みそを中に入れるんだけど
イタリアン風にアレンジして
タマネギをトマトソースで炒めたのとチーズを入れてみたら

『ブリトー』になっちゃいました


ぽーぽー



料理できますよ!アピールブログ(笑)


キッチンの整理をしていたら
賞味期限が間近の 『黒糖』 が出てきたので

今日は 『黒糖』 を使ったおやつを作ってみました




一品目は 『黒糖蒸しパン』

黒糖蒸しパン①

【 材料 】 ホットケーキミックス ・ 黒糖 ・ 牛乳 ・ 卵

  簡単レシピ  (中8個分)
 
① あたためた牛乳(130cc)に砕いた黒糖(70g)を入れて溶かし、冷まします
② 卵1個をシャカシャカ泡立てた後、ホットケーキミックス(200g)と①を入れてまぜまぜ
③ カップの半分よりちょい多めに②を入れ、蒸し器で20分くらい蒸して出来上がりぃ~





そして二品目は 『ちんぴん』

ちんぴん

 【 材料 】 薄力粉 ・ ベーキングパウダー ・ 黒糖 ・ お湯

  簡単レシピ

① 黒糖(70g)をお湯(1カップ)で溶かし冷ましておく
② 薄力粉(130g)とベーキングパウダー(小さじ1)をふるいにかけ
  ①とサラダ油(小さじ半分)をいれてまぜまぜ
③ フライパンに油をしき、薄く焼き上げ、表面にプツプツ穴が開いてきたら裏返して
  くるくる巻いたら出来上がりぃ



『ちんぴん』すごく簡単なはずなのに、なかなか上手く行かず
最後のひとつがようやく成功

作りながら味見しすぎて
やっと成功品が出来たのに、お腹いっぱいでもう食べれな~い



からだが痛い~

スポーツの秋…



バリボー


今日はバレーボール



2日連続はキツイっす
体力の衰えをヒシヒシと感じてしまうぅ~~~



筋肉痛がこわい~


スポーツの秋…


SBSH08551[1]


ひさびさのフットサル


   青タンいっぱい(´Д`)       あざ




まつもと チームメイト松本と共にぃ~








そうみんちゃんぷる~


ぱすた


を、パスタでアレンジしてみました


そうめんだと、
フライパンにくっついたり
麺同士がくっついちゃって一つの固まりみたいになってたけど


パスタならくっつかないことが判明



おすすめで~す








プロフィール

 Madoka Terukina

Author: Madoka Terukina
名 前:照喜名 円
性 別:女性
誕生日:6月7日
血液型:O型
出身地:沖縄県
趣 味:三線・ゲーム・恐竜
特 技:ボウリング・金魚すくい

所属事務所:
 サムライプロモーション
 http://samuraipro.jp/

ブログ内検索
最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。